新闻观点

品牌趣事天天说-蓄势待发的国美

标签: 品牌 策划 国美 电器 家电 黄光裕 杜鹃   | 作者:孙新磊 | VISITORS: | 来源:八壹八传媒
11
Sep
2018

品牌是企业的核心资产,也是企业长久生存的重要驱动力。八壹八传媒一直关注品牌对企业发展的重要性,将重心放在品牌商,所以特别开辟专栏,讲一讲企业品牌发展的趣事。

今天我们将目标聚焦于国美

"有国美的地方就不能有其他家电连锁店""买电器,到国美",在现在家电电商苏宁和京东双雄争霸的阶段,国美曾经的口号现在看来多少有些无力,很多人或许不知道当年国美的辉煌,很多人也可能心存疑问,现在的国美是不是已经完全的败了,但是事实情况是国美电器自从黄光裕的锒铛入狱后确实辉煌不再, 但是如今的国美却没有完全衰败下去,布局新零售与电商,如今的国美仍在占据中国民营企业500强前十的位置,排在第八。十年过去,黄光裕出狱的日子近了, 而国美电器正蓄势待发等待着黄光裕的归来。

国美简单发展史

1986年17岁的黄光裕跟着哥哥黄俊钦在北京前门的珠市口东大街盘下了一个100多个平方的二层小楼这就是当时的"国美"的店面,比较有趣的是当时这个店面卖的并不是电器而是服装,在经历了一年服装店的惨淡生意后,善于观察的黄光裕跟着邻居的买卖也做起了进口电器的生意,1987年1月1日,"国美电器店"的招牌正式被挂出来。

得益于黄光裕本人的商业天赋和卖方市场的环境,1992年的国美电器店开起了连锁模式,并正是将旗下所有店铺改名为国美电器,此后凭借低价策略迅速发展,1999年开始走出北京进入天津市场,2005年进入南京市场,国美完成一级市场的全面布局,2004年6月,成功登陆香港资本市场,成为了进入资本市场的第一家家电连锁企业,彼时国美电器成为了国内首个销售额破千亿的连锁企业,且是当之无愧的家电行业龙头,其他企业只能望其项背,而黄光裕也三次获得福布斯内地富豪排行榜的榜首。

商战大片-国美风云

国美电器在黄光裕的带领下不可一世,成为家电行业的龙头老大,但是在黄光裕的锒铛入狱后却逐渐被后来者居上,当时的苏宁和京东在国美之前都是弟弟,但是现在却演变成苏宁和京东二分天下,现在的黄光裕在仍然身陷囹圄,但是其在牢中却不是两耳不闻窗外事,仍然能够对国美进行指挥,人不在江湖,却仍然能够掀起风浪。在黄光裕因内幕交易、行贿、非法经营等罪被控入狱后,当年的旧将陈晓反叛,掀起了一场国美控制权之争。

陈晓曾经任职上海永乐家电董事长,2006年国美电器并购上海永乐家电,黄光裕十分信任陈晓,将其任命为国美电器总裁,2008年黄光裕入狱,2009年陈晓正是接任董事局主席,2009年6月引入外资贝恩资本,意欲获得3个非执行董事席位,遭到黄光裕的强烈反对,矛盾爆发,2010年8月4日,黄光裕要求陈晓下课,而国美起诉黄光裕,双方正式决裂。结果2010年8月30日,杜鹃改判当庭释放,杜鹃回归黄光裕家族,力挽狂澜,担任国美集团决策委员会主席,国美重回黄氏家族,国美风云宣告告一段落。

成功男人背后的女人--杜鹃

人们常说一个成功的男人背后往往有一个女人默默的支持他,有人说黄光裕已经进入身在狱中,不能算是成功,但是在我眼里每人能否认黄光裕的是一个成功的企业家,有人说"中国企业家不是在监狱,就是走在去监狱的路上"',这句话很有意思,经历80年代企业的野蛮生产,企业家或多或少的都能看到冒险和赌博的精神。杜鹃给自己的定位一直都是丈夫的辅助,在2002年时杜鹃出任国美执行董事,那时两人分工就已经形成,黄光裕负责把握战略方向,杜鹃负责落地执行。最早担任中国银行放款专员的杜鹃,"家庭有成,事业有成",这曾经是杜鹃的理想,给孩子做做饭,带孩子滑滑雪是杜鹃的幸福。

但是现在成为了一种奢侈,杜鹃必须要走到台前去掌控国美。杜鹃是国内少有的商界女强人,赶走反水者,安抚支持者,在稳固位置后,2年时间公司从亏损8亿到盈利12亿,在她的带领下,国美稳扎稳打,一步一个脚印收复失地改造供应链,转型大数据,只等黄光裕出狱后能大展拳脚。

商业天才-黄光裕

很多人都期待着黄光裕出狱后的王者归来,人们并没有觉得这位曾经的首富在经历了十多年的牢狱之灾后会一蹶不振,以至于很多人感叹如果黄光裕没有入狱现在的企业格局会是怎么样?黄光裕作为一个传奇的人物,一直都被人们所认可,缘何?我说一说我自己的观点。

第一点自然源于本身黄光裕的商业天赋,就黄光裕本人来说,其视角是独特的,其商业嗅觉是灵敏的,其决策是果断与超前的。黄光裕从小接受经商发家的熏陶,外姓家族的黄家是村上最贫困的家庭,16岁的黄光裕初中尚未毕业就跟着哥哥出门闯天下,当时走私进口家电是沿海城市农村的普遍营生,黄光裕与其哥哥则是为这些家电寻找销路,北上内蒙古靠着赚取差价获得了第一桶金,之后初闯京城先是服装店之后就开始干起了家电生意,当时像黄家兄弟一样做电器生意的全国有上千家之多,而黄光裕脱颖而出靠的就是其创新之举,在当时人们认为只要劣质产品才做广告,而其却能认识到广告的作用且将价格印在报纸上,在《北京晚报》的中缝上的广告为其带来大量的订单,国美电器知名度大大上升;

我认为登报纸很多人能想到,但是能够想到在报纸上刊登价格的可能只有黄光裕能够想到,低价吸引大量的客户尝试,而低价也正是黄光裕的屠刀,凭此砍出了市场。之后开创与厂家合作开辟包销定制,之后将旗下所有的店铺统一命名国美电器,这也是其品牌意识的早期体现,就此开启了连锁经营模式的雏形,1998年国美出台《国美经营管理手册》,建立了完善的连锁经营管理范本。

第二点,我觉得是黄光裕的草莽气质,黄光裕是白手起家,其成长凭借的是其商业天赋和苦心经营,中国人似乎有种枭雄情节,而黄光裕无疑是枭雄的典范,其成长的轨迹和其展现出的意气风发和豪气干云的野心正是人们所追逐的目标,游走在政治和权力的边缘,其悲剧结局也成为了人们对于枭雄的另一个期许。

有人说"黄光裕起于草莽,长于借势,精于权变,体现了改革开放的早期企业家的匪气和赌性,某种程度上说,代表了一代企业家的崛起和湮没。"我觉得说的不错,特殊时代造就特殊的人,新的时代新的企业家已经崛起,只是黄光裕还能东山再起吗?我选择相信。

写作不易,请大家多多评论点赞。本文作者八壹八传媒孙新磊,转载请注明出处。


相关新闻
首页 | 品牌背书 | 口碑营销 | 曝光引流 | 公关舆情 | 新闻观点 | 关于我们
 分享按钮